Entre más de 19 regiones del planeta, Manabí conquistó este viernes, 9 de mayo, el primer lugar mundial en el reconocido certamen World Food Gift Challenge 2025, desarrollado en Sicilia, Italia.
La Prefectura de Manabí destacó que este triunfo “no solo posiciona a Ecuador como un referente global en la innovación y preservación del patrimonio gastronómico, sino que también representa el primer gran resultado internacional del Plan Quinquenal 2025– 2029, impulsado por el Comité Promotor de Manabí como Región Mundial de la Gastronomía 2026”.
“Este es un logro del Ecuador ante el mundo, una victoria colectiva que nace del alma de nuestra gente y del valor de lo auténtico. Hoy, Manabí ha hablado con fuerza desde su cocina, desde sus raíces, historia y ancestralidad. Ganar este premio es abrirle las puertas al planeta para que conozca nuestra historia viva, y es también una muestra de que cuando trabajamos con visión y unidad, podemos alcanzar lo extraordinario”, expresó el prefecto Leonardo Orlando desde Ecuador, al recibir la noticia del reconocimiento.
Manabí participó en el certamen con una canasta artesanal tejida en Montecristi, bajo el título “Los Sabores Ancestrales de Manabí” o “The Ancestral Flavours of Manabí”, que representa una verdadera ofrenda sensorial con productos que sintetizan la herencia viva de esta región milenaria.
La propuesta incluyó el chocolate orgánico To’ak de Piedra de Plata, Bolívar; Café Tabuga de Jama; chifles de Portoviejo de Plantain Republic; licor artesanal de Pechiche; la crema de maní con chocolate orgánico desarrollada en el laboratorio culinario ICHE; los dulces tradicionales de Los Almendros de Rocafuerte; y el libro “Manabí Gastronomía Milenaria 200 recetas, sus relatos y secretos”.
Además, fue presentada como una experiencia cultural multisensorial que conecta los sabores, texturas y saberes de Manabí desde sus raíces precolombinas —Valdivia, Jama Coaque, Manteño— hasta sus expresiones contemporáneas e innovadoras.
Durante la jornada intervino la Ingeniera Imelda Muñoz Poggi, directora de Turismo, Cultura y Patrimonio de la Prefectura de Manabí en representación del Ecuador, con un mensaje que transmitió con claridad la esencia de un pueblo resiliente, creativo y orgulloso de su legado.
Los tres primeros lugares del World Food Gift Challenge 2025 fueron para: Manabí, Ecuador (1.º lugar); Trondheim-Trøndelag, Noruega (2.º lugar); y Aseer, Arabia Saudita (3.º lugar).
La competencia, organizada por el International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (IGCAT), reconoce los mejores productos artesanales alimentarios del mundo, con un enfoque en sostenibilidad, innovación con identidad y apoyo a los pequeños productores.
El reconocimiento fue posible por el trabajo articulado del Comité Promotor de Manabí Región Mundial de la Gastronomía 2026, conformado por Leonardo Orlando Arteaga, prefecto del Gobierno Provincial de Manabí; Marcos Zambrano Zambrano, rector de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí; Orazio Bellettini, director ejecutivo de Fundación Fuegos; y Luis Villacreses, Representante de la Cámara de Industrias y Producción de Manabí.
El IGCAT confirmó que visitará Ecuador los días 27, 28 y 29 de junio de 2025 para entregar oficialmente el reconocimiento de Manabí como Región Mundial de la Gastronomía 2026.
El acto se desarrollará en Manabí y en Quito, la capital del Ecuador, consolidando al país como epicentro de la cultura gastronómica del continente.